Лот №2500Лот №3613Лот №2838Лот №3870

Деревня Болотово Тульской области

Деревня Болотово, что в сельском поселении Малаховское, носит имя человека, который является легендой России. Выдающийся просветитель своего времени, человек, который «отметился» в диаметрально противоположных видах человеческой деятельности, литератор, аграрий, художник, устроитель садов и парков – Андрей Тимофеевич оставил нам богатейшее наследие, триста пятьдесят томов различных трудов. Его парк, наполненный причудливо измененным ландшафтом и нетронутыми участками, являет собой великолепный образец русской садово-парковой культуры.

Удивительно, что за те десятилетия, которые провел Болотов в глухой тогда еще провинции, он не опустился, а сделал массу открытий, которые и сегодня удивляют потомков. С его именем связано распространение культуры картофеля, помидоров, он сделал подробнейшее описание яблочных сортов – до него никому и в голову не приходило этим заниматься. Кроме того, Болотов обладал недюжинными коммерческими способностями – пруды, которые он устроил в своем великолепном парке, служили для выращивания ценных сортов рыбы, и его имение давало в год три тысячи рублей прибыли, в то время как корова стоила всего два рубля. Поистине, этот человек является образцом уникального, универсального, успешного и энциклопедически образованного человека. Последнее, кстати, он приобрел самостоятельно (!), не получив сколько-нибудь серьезного систематического образования.

Деревня Болотово расположена на трассе «Крым», которое имеет хорошее покрытие, порядка шести полос и слабую загруженность. Так что дорога из Москвы занимает плюс-минус час.
При всем при этом, не смотря на близость столицы, климат здесь намного комфортнее. Такой эффект создает Ока, обтекающая эту местность на севере и западе. Поэтому в деревне сочетается, казалось бы, диаметрально противоположные качества – и близость к мегаполису и одновременно с этим, гораздо более мягкий климат.

Кроме того, эти места традиционно считаются дачными – и до революции российская знать строила здесь свои загородные дома, и в советские годы здесь выросло немало домов отдыха и личных дачек. Благодаря более благоприятным климатическим условиям, растительность здесь намного роскошнее привычных подмосковных ландшафтов. Колорит среднерусской полосы, мягкость погодных условий, близость к крупным городам, делает Болотово отличным местом для загородной резиденции.

Загородный дом можно купить в деревне Бутиково Тульской области.
Вверх
Яндекс.Метрика