Лот №3602Лот №2838Лот №2500Лот №3902

Спрос покупателей ограничен уровнем 400 000 рублей за одну сотку

За первые шесть месяцев текущего года отмечается стабильный рост цен на земельные участки без подряда в организованных поселках коттеджного типа. В среднем участки выросли на двадцать процентов. Основной рост произошел в поселках, на финальной стадии строительства. Наибольший спрос покупателей сосредоточен на тех проектах, где завершается обустройство инженерных коммуникаций и где четко определен срок полного выполнения строительных работ.

В настоящее время на первичном рынке недвижимости московской области к продаже представлены порядка четырехсот поселков коттеджного типа, хотя год назад предложение таких поселков равнялось ста тридцати. Самыми популярными объектами являются земельные участки в организованных поселках не далее тридцатого километра от московской кольцевой автодороги. Цена одной сотки в таких поселках доходит до 360 000 рублей. Максимальная зафиксированная стоимость одной сотки равнялась 400 000 рублей, что в настоящее время считается психологическим уровнем, выше которого покупатели чувствуют себя некомфортно и не готовы платить больше.

Также отмечен троекратный рост спроса покупателей на земельные участки в поселках с обязательным строительным подрядом. В первом полугодии текущего около пятнадцати процентов сделок от общего объема новых объектов на загородном рынке недвижимости пришлось на участки с обязательным подрядом. Типичный выбор покупателей – дома по быстровозводимым технологиям и незавершенные объекты сроком окончания строительных работ до трех месяцев. Благодаря кризису рынок загородной недвижимости очистился от случайных проектов, а оставшиеся застройщики заметно повысили качество объектов и увеличили предложение.

Что касается земельных участков, то в этом сегменте загородной недвижимости рынок стабилизировался и начался постепенный рост. Средняя стоимость земельного участка в последние шесть месяцев текущего года находится на постоянном ценовом уровне. По долгосрочным прогнозам специалистов по загородной недвижимости в течение следующих лет ожидается плавный рост цен, обусловленный постоянным спросом на объекты загородной недвижимости. На первичном рынке стоимость земельных участков в начале лета практически не изменилась — средняя стоимость одной сотки составила 340 000 рублей. В новых проектах коттеджных поселков одна сотка в среднем стоила 270 000 рублей, на вторичном рынке за одну сотку в среднем просили 207 000 рублей.

Если сравнивать текущие статистические данные, то можно увидеть, что по сравнению с июнем прошлого года на первичном рынке загородной недвижимости произошло небольшое снижение стоимости объектов недвижимости (до 1%), на вторичном рынке изменения более существенны – стоимость одной сотки снизилась приблизительно на пять процентов по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Стоит отметить тенденцию увеличения платежеспособного спроса покупателей на коттеджи и земельные участки в поселках бизнес-класса, расположенных в тридцатикилометровой зоне.

Вверх
Яндекс.Метрика