Лот №2912Лот №3917Лот №2965Лот №2500

Купить дом, землю. Договора купли-продажи земли.

Если вы определились с выбором участка под строительство, следует проверить, в первую очередь, документы на этот участок. Важно в первую же встречу с продавцом посмотреть оригинал свидетельства права собственности и его паспорт, чтобы знать, что данный земельный участок принадлежит именно ему. Если вам предлагают ознакомиться к копией свидетельства, пусть даже заверенную нотариусом, то лучше в покупкой земли у этого продавца не рисковать. Дело в том, что копия может быть выдана, если участок земли находится, например, под арестом.

Если в качестве продавца земли выступает риэлтор, то также надо проверить удостоверяющие его личность документы и в агентстве недвижимости посмотреть документы, на основании которых данный участок продается. В Свидетельстве на право собственности на участок должно быть указано, когда и кем выдано, на основании чего, количество земли, статус участки, его кадастровый номер и имя владельца. В Свидетельстве будет указано, имеет ли участок обременения, которые предусмотрены Земельным Кодексом РФ. Например, земельный участок может быть расположен близко к реке или к лесу. Возможно, на данном участке нельзя производить застройку. Если на участке находится строение, оно обязательно должно быть зарегистрировано. Могут возникнуть проблемы с домом, если он построен без согласования с архитектурным отделом администрации района. В этом случае, от сделки лучше вообще отказаться или отложить до того времени, когда будут оформлены все документы на дом.

Согласно Земельному Кодексу РФ только те участки могут подлежать купле-продаже, которые имеют кадастровый план, который должен быть приложен к свидетельству на право собственности. Кадастровый план предусматривает указание категории земли, план границ, количество соток, сведенья об обременениях. Бывают ситуации, когда в свидетельстве указана собственность на 10 соток, а в кадастровом плане – на 8, поскольку 2 сотки занимает дорога. В таком случае, лучше попытаться сбить цену на участок или вообще отказаться от сделки.

Земельный Кодекс РФ предусматривает семь категорий земель, из которых граждан интересует только пять – земля для поселений, сельхозугодия, охраняемые территории и объекты, водный и лесной фонды. Этому вопросу также следует уделить максимум внимания, поскольку застройка жилого дома разрешена только на землях для поселений.

О договоре купли-продажи.

Договор купли — продажи земли – основной документ, регламентирующий процесс приобретения участка. Перед подписанием договора следует сверить данные свидетельства о праве собственности и кадастрового плана. Одним из главных пунктов документа является пункт, определяющий стоимость. Часто случается, что для того, чтобы минимизировать налоги, в договоре уменьшена реальная стоимость участка. В этом случае покупатель рискует не получить полную затраченную стоимость земли, в случае расторжения договора по каким-то причинам. Доверять составление договора купли-продажи земли лучше специалистам, которые хорошо разбираются во всех нюансах подобной операции. Договор вступит в силу через три дня после его подписания, переход права собственности на землю – после выдачи нового свидетельства о праве собственности.

Могут возникнуть сложности, если приобретенный участок находится в водоохранной зоне. Важно знать при этом, участок находится ли в границе поселений и имеется ли утвержденный генплан. Если генплан имеется, то проблем с застройкой возникнуть не должно. Если же нет, то, вероятно, ничего построить там будет нельзя. На водоохранных зонах действуют специальные режимы застройки, тут не разрешается мыть автомобили, складировать удобрения или топливо. Дом можно построить, если соблюсти все условия Земельного Кодекса РФ. Обязательно наличие в таком доме системы канализации, присоединенной к централизованной канализации. Если вода находится на расстоянии 15-15 метров, то строительство жилого дома вообще невозможно. На таких участках разрешается строительство специфических, связанных с водой, сооружений – рыбного хозяйства, водозабора, водоснабжения и пр.

Продажу участка нельзя доверять случайным людям, на которых оформляется генеральная доверенность. Лучше обратиться к известному риэлтору или юристу. Поскольку есть риск, что вашей недвижимостью и полученными по договору деньгами может распорядиться доверительное лицо не так, как вы того желали.

А покупателю рекомендуется предварительно направить запрос в регистрационную палату, что бы выяснить, не находится ли участок под судом или под арестом. Также следует выяснить, не было ли случая потери документов на участок, который находится в продаже. Ответ на такого рода запросы сотрудники регистрационной палаты должны дать в десятидневный срок. Регистрация договора купли продажи земли с нами не доставит Вам никаких хлопот. Также, вы можете сделать предварительный договор купли продажи земли.

Нюансы Земельного Кодекса РФ.

Поиск недорогой дачки — достаточно сложный процесс, требующий терпения и спокойствия. Однако если такой домик вы нашли, расслабляться нельзя. Купить дом, землю не так то просто. Пока вы не проверите всю «юридическую чистоту» данного объекта, включая земельный участок, расслабляться нельзя. В стране существует база объектов недвижимости, которая ведется Федеральной регистрационной службой. Однако имеется множество различных нюансов, проследить которые не представляется возможным. Например, кто-то пропал без вести, потом нашелся, кто-то вышел замуж и поменял фамилию, и т.д.

Второй краеугольный камень – это статус земельного участка. Если вы покупаете квартиру в многоквартирном доме, то вас, вероятно, статус земельного участка, где стоит этот дом, волновать не будет. Но, если вы покупаете участок под строительство, то он обязательно его целевое назначение должно соответствовать определенной категории по Земельному Кодексу РФ.

Еще есть такое понятие, как проблема старого объекта. Все объекты загородной недвижимости бывают новыми и старыми, которые выделялись бесплатно в советские времена. Во-первых, тут есть вероятность появления всяческих внебрачных детей, наследников и пр. Во-вторых, земля в советское время вполне могла даваться в бессрочное пользование, а постройки на ней являться объектом купли-продажи. Таким образом, новый собственник дома получает землю в бессрочное пользование, хотя сотрудники местной администрации считают, что, если дом действительно куплен, то и земля также должна быть выкуплена у местной администрации. Несмотря на то, что Земельным Кодексом РФ четко оговорена эта ситуация, и по сей день по этому вопросу происходят судебные разбирательства.

Если компания покупает здание, расположенное на участке, который не является собственностью продавца здания, то, согласно Земельному кодексу РФ, она получает право использовать землю не только под зданием, но и вокруг него, чтобы обеспечивать те же условия эксплуатации здания. А площадь, необходимая для эксплуатации здания определяется согласно ст.33 Земельного кодекса, что означает определенные нормы отвода земель. Границы участки определяют, учитывая все недвижимое имущество, являющееся частью данного дома и строения, которые связаны с инфраструктурой.

Регистрационная палата Тульской области проводит любые сделки купли продажи земли совместно с нашим агентством. Образец договора купли продажи земли и земельного участка можно найти на нашем сайте. Договор купли продажи земельного участка имеет свой образец и четкие требования.

Также вы можете посмотреть:

купить землю под строительство

купить землю недорого

продажа участков земли

Вверх
Яндекс.Метрика