Лот №3600Лот №3894Лот №3450Лот №3132

Доходная недвижимость

Стоимость загородной недвижимости начинает постепенно расти. Прозорливые инвесторы, вложившие свои средства в земельные участки и коттеджи в самой нижней точке кризиса, уже получили хорошую прибыль. Для тех, кто еще не вошел в рынок, в настоящее время представляется прекрасная возможность для инвестиций в загородную недвижимость. По мнению специалистов, наибольшая доходность за последние два года была у земельных участков без подряда. Средняя доходность участков без подряда, приобретенных в начале 2009 года составила порядка 45-55%. Максимальная доходность имела место за последние двенадцать месяцев.

Самыми ликвидными объектами остаются земельные участки и коттеджи в поселках эконом-класса. Подобные проекты показали высокую доходность по причине низкой базы для сравнения (сильное падение стоимости земельных участков в самом начале кризиса) и значительной популярностью со стороны будущих покупателей. Падение цен в кризис на земельные участки большой площади достигало 70% от первоначальной цены. В докризисный период с 2007 по 2008 год основной доход был получен в результате приобретения земельных участков у сельхозпредприятий и населения по весьма низким ценам.

В текущем году высокий спрос на земельные участки может привести росту цен на них за год до 20%. Наибольшей популярностью у покупателей загородной недвижимости пользуются земельные участки по Симферопольскому направлению (от пяти соток, цена одной сотки – от 105 000 рублей), по Каширскому направлению – земельные участки площадью от семи соток и стоимостью от 400 000 рублей за одну сотку, по Калужскому направлению – участки от шести соток (за двадцатым километром от кольцевой автодороги) по цене от 300 000 рублей за сотку земли, по Новорижскому направлению – земельные участки от двенадцати соток стоимостью от 380 000 рублей за одну сотку.

Хорошие доходы получили инвесторы от приобретения коттеджей – на некоторых направлениях доходность составила до 50% годовых. Удачливые инвесторы покупали объекты недвижимости с большим дисконтом у застройщиков, имеющих отличную репутацию. Теперь цены на такие объекты вернулись к докризисным значениям. Еще одним выгодным вложением были объекты недвижимости в поселках коттеджного типа с незаконченным строительством. Инвестирование на длительный период на рынке загородной недвижимости изменилось в пользу поселков с завершенным строительным циклом.

На рынке загородной недвижимости сформировались новые тенденции. Возвращение инвесторов увеличило долю инвестиционных покупок на рынке загородной недвижимости. Причем интересы инвесторов изменились в сторону готовых объектов по реальным ценам и объектов недвижимости с высокой степенью завершенности. К другой тенденции можно отнести рост числа сделок инвестиционного характера с земельными участками без подряда. На подобные объекты прогнозируется среднегодовой рост цен на уровне 20-25%. Самые привлекательные с позиций долгосрочного инвестирования – земельные участки до шестидесятого километра от кольцевой автодороги по южным направлениям.

Вверх
Яндекс.Метрика