Лот №2913Лот №2943Лот №3717Лот №3600

Алексин - достопримечательности города и земли.

Жемчужина Тульской области город Алексин

Город Алексин старинный красивый русский город, являющийся административным центром Алексинского района в Тульской области, и располагается на обоих берегах реки Ока в 60 км от города Тула.

Город Алексин разделяется на две части рекой Окой, обе части города Заречье и Соцгород связаны пешеходным мостом, это невероятно красивое место. Соцгород является новым районом города, выросшим на месте поселка Петровское, Мышега и Высокое.

В городе Алексин ландшафт преимущественно холмистый. Земля глубоко изрезана долинами оврагов и рек, причем поверхность поднята над уровнем моря на 250 м. Особо своим рельефом выделяется правое взгорье мыс слияния Оки и Мордовки, место расположения крепости четырнадцатого века. Здесь возвышается Старый Успенский Собор, как напоминание о древних временах и старейший памятник архитектуры во всей Тульской области. Рядом с ним воздвигнут Новый Успенский Собор. Эта достопримечательность главная ценность города Алексин, и видна она издали с противоположного берега, где река делает крутой поворот.

У долины реки Ока располагаются пять террас четыре надпойменных, получивших отличное развитие у левого берега, который полого спускается к реке, и пойменная.

Пойменная терраса прослеживается по обоим склонам реки, достигает в излучине ширины 700 м. Правый склон отличается еще одной низкой надпойменной террасой, на которой располагается Алексин Бор.

Территории сельскохозяйственного назначения составляют около 294 га, что является приблизительно 7% от всей территории города Алексин.

Лесной фонд города Алексина включает лесопарки, остальные зеленые насаждения, территории озеленений и занимает территорию в 332 га или примерно 8% территории города. В состав лесного фонда входит и знаменитейший Алексин Бор, имеющий региональное значение, памятник природы. Он также носит статус особо охраняемая природная территория, и организован на основе сохранившегося и сейчас соснового массива.

Еще одной достопримечательностью является источник блаженной старицы Ефросиньи, расположенный неподалеку от Алексина в селе Клюпаново в 3 м над ручьем. Почитается жителями мест как одна из основных ценностей местности. Территория известна святыми источниками, например источник святого Пантелеймона в селе Егнышевка, а неподалеку располагается Свято-Казанский женский монастырь.

Алексинский край источник вдохновения

На северо-востоке к городу Алексин примыкает прекрасный сосновый бор, расположившийся на правом берегу реки Оки, площадью около 408 га, называющийся Алексин Бор. Он является заповедной и особо охраняемой рекреационной зоной.

Алексин Бор относится к курортам местного значения, его граница устанавливается на правом берегу Оки от границы Алексина до границы с Заокским районом в Тульской области. Он был создан по решению Тульского облисполкома 20 мая 1977 года. Большинство его огромной территории покрыто лесом, 9 га составляют поляны и около 20 га являются земли населенного пункта. Бор носит важное оздоровительное, рекреационное и научное значение. Этот памятник девственной природы создан на базе соснового массива, сохранившегося и до наших дней, имеющего естественное происхождение. Ныне он находится в городской черте города Алексина.

Лесное сообщество представляет собой сосняк, разбавленный мелколиственными и широколиственными породами. В основном, все сосны имеют естественное происхождение в возрасте до 150 лет, при этом основная их часть имеет возраст около 140 лет.

На большей части всего урочища подлесок представлен лещинами, жимолостью, бородавчатым бересклетом. Очень распространена в этой местности ирга канадская, кустарник, появившийся в лесном сообществе бора в конце 19 века.

Травяной покров преимущественно содержит виды, которые характеры для любого широколиственного леса осока, сныть, копытень, пролесник и т.д. Однако, травяной покров отличается яркой мозаичностью, которая обусловлена почвенными условиями, экспозицией и условиями освещенности. Здесь распространены некоторые виды зимолюбки, грушанки, черники, брусники, булавовидного и годичного плаунов, седмичника и др. На осветленных участках южного склона травяной покров богат разнообразием лесостепных элементов – медуница, дремлик, горная осока. Нелесное сообщество представлено различными лугами. На этой территории водится около пятнадцати видов млекопитающих, четыре вида рептилий, сорок восемь видов птиц, три вида земноводных. Многие виды птиц довольно редки, а потому занесены в Красную книгу, — удод, сокол, зимородок, подорлик и орел. По Тульской области таких редких птиц и животных более 16 видов, и большинство из них обитают в районе Алексина. Из млекопитающих самые многочисленные грызуны и зайцеобразные. Особенно красивы эти места, когда на зимовку прилетают снегири.

Флора, фауна, отдых и природа в Алексинском районе

Город Алексин расположен в наиболее живописной, очень холмистой местности Тульской области и окружен вековым лесом. Положение самой области определяет формирование фауны и флоры района. Так как Алексин и Алексинский район располагаются в северо-западной и северной части области, являющейся зоной лесов, то и местные обитатели и растения здесь, преимущественно, лесные. В недрах Алексинского района содержится мраморовидный известняк, бурый уголь, галит, огнеупорная глина, гипс, кварцевый и строительный песок, натриевая соль, гравий, минеральная вода двух видов, использующаяся для лечения не только в местных санаториях.

Главной водной артерией является река Ока с ее многочисленными притоками. Помимо нее, в этом регионе протекает еще семь небольших рек, более семидесяти прудов, множество озер и ручьев. На всю страну известны местные приокские родники, являющиеся прибрежными источниками слабоминерализированной пресной воды. В микрорайоне Горушки раскинулся парк Жалка, считающийся по праву самым красивым парком в городе. Его природа сочетает в себе стройные старые сосны и великолепное художественное оформление паркового ансамбля.

Алексинский район очень чист в радиационном плане, потому что не подвергся радиационному загрязнению, в отличие от остальных районов Тульской области, во время аварии в Чернобыле.

Здесь расположились областного значения госхотзаказники площадью около 15 тысяч га, площадь охотничьих угодий составляет больше 56 тысяч га. Из копытных в угодьях обитает косуля, кабан, лось.

Четвертую часть территорий Алексинского района занимает сосновый и широколиственный лес.

В этой местности имеется два заказника: на реке Крушме расположился «Бобровый» заказник площадью 3 тысячи га, и «Сотинский заказник» площадью 11 тысяч га.

ГПО Алексинский химкомбинат занимается воспроизводством поголовья особо ценных пород разных видов осетровых рыб. Ежегодно комбинатом осуществляется зарыбление Оки мальками стерляди.

В Алексинском районе расположены известнейшие здравницы края: санаторий «Алексин Бор», санаторий «Строитель», «Егнышевка», «Окский плес», лечебно-оздоровительный пансионат «Шахтер», санаторий «Жалка», «Энергетик», «Буныревский», «Строитель», детские оздоровительные лагери.

Это поистине благословенный край для жилья и отдыха. Если вы хотите пожить вдали от суеты мегаполиса. Кто не захотел бы иметь здесь загородный дом или коттедж?

Природные драгоценности города Алексинского района

Месторасположение Алексина представляется уникальным в отношении красот окружающей природы и невероятно благотворного воздействия на состояние здоровья. К тому же, проживание здесь, — это уникальная возможность приобщения к духовной культуре Алексинского края, а также возможность созерцать восхитительные приокские пейзажи. Вы всегда сможете спокойно и безмятежно отдохнуть на лоне лесного антуража.

Основной достопримечательностью алексинского леса является вековой Алексин Бор, расположенный на правом берегу Оки, ближе к западной границе. У реки растут высокоствольные сосны, на более возвышенных участках – молодой сосняк.

Истинными знатоками природы этого края отмечается величие и неповторимость Алексинского бора. К примеру, литератор В.Шавырин отмечал, что подобного хвойного леса больше нет на тульской земле. В нем есть и величие древности, и свежее дыхание современности.

Алексин Бор еще с конца прошлого века является излюбленным дачным местом. За Алексином во многом благодаря шикарному сосновому бору, закрепилось звание лучшей здравницы средней полосы.

Популярным и даже мистическим местом этой области является Лысая гора, расположенная недалеко от реки Вашана в 4 км от деревни Ботня на трассе Алексин-Железня. Это живописнейшее место, подходящее для отдыха семьей или даже для постоянного проживания. Издревле лысые горы на Руси считались местом сбора колдунов и ведьм, местом совершения жертвоприношений и всего сверхъестественного. Лысая гора – это открытая с каждой стороны возвышенность, имеющая скудную растительность и продуваемая ветрами. По выводам ученых, лысые горы – мощные геопатогенные зоны, где осуществляется накопление или выброс энергии.

Многие из тех, кто побывал на лысой горе в городе Алексин, стали очевидцами необъяснимых летающих объектов. Многочисленные видео и фотографии подтверждают эти свидетельства. Краеведы в этом месте собрали любопытнейшую коллекцию камней, на которых нанесены изображения галактики, летающих тарелок, загадочных, неизвестных науке существ.

Лысая гора под алексином официально признается аномальной зоной в Международной ассоциации уфологов. Те же, кому не повезло наблюдать НЛО, подтверждают лишь то, что в этой местности невероятно красивая природа, а наглядным подтверждением мистичности этой зоны могут стать экспонаты Алексинского музея палеуфологии.

Святые места Алексина

Традиционно старые уютные российские города являются своеобразной колыбелью религиозной культуры. И город Алексин в Тульской области не исключение.

Здесь неподалеку из земли бьет мощный ключ, выложенный речными камнями под самой крутой горой, защищенной густым и буйным лесом. Это общеизвестный «Святой колодец». Сейчас уже неизвестно когда его целительная сила впервые проявилась, но вокруг этого источника ходят многочисленные легенды о подземных ходах, тайники которых хранят огромные сокровища. В 1997 году за родником следить стало руководство РУТБ СК «Ока», которым была возведена часовня на этом месте. Ими же родник был благоустроен и рядом устроена небольшая купальня.

Неподалеку от Алексина расположилось с. Клюпаново, в котором проживала блаженная Ефросинья. При жизни к ней приходили люди для исцеления, а легенда гласит, что собственными руками Ефросинья выкопала колодец, а после ее смерти над источником установили деревянную часовню. В начале двадцатого века старую часовню снесли, и воздвигли на ее месте новую. Сейчас же рядом со святым источником построили мужскую и женскую купальни, у колодца всегда собираются люди.

В Алексинском районе расположен поселок Егнышевка, который известен природным источником с целебной водой. Источник носит имя покровителя-целителя медицины Пантелеймона, одного из наиболее почитаемых святых в России. С незапамятных времен возле источника собирались люди в надежде избавиться при помощи целебной воды от всяких болезней. С этим источником связана волшебная история, повествующая о том, что в 1918 году после революции источник был засыпан религиозными фанатиками, а монах. Оберегавший родник, был убит. Но целебная вода чудесным образом пробилась рядом с грудой камней, таким образом, это святое место не удалось уничтожить.

По последним исследованиям, вода из этого источника – одна из самых чистых во всем регионе, обогащена кремнием и серебром.

Одним из популярнейших источников также является «Жаренка», — мощный источник, бьющий из каменистого обрыва, долгое время был местом бурного паломничества. Он и сейчас собирает возле себя желающих насладиться полезной и вкусной водой. Даже в самую суровую зиму источник никогда не замерзает, и считается, что он помогает всем и каждому, а вода из него хранится и не плесневеет годами.

Вообще же эта земля полна святыми местами, местами для отдыха и умиротворения, так что для тех, кто хочет сбежать от городской суеты, это – лучшее место для проживания.

Вверх
Яндекс.Метрика