Лот №3132Лот №3897Лот №3602Лот №3893

Завершение кризиса на рынке жилой недвижимости

В сегментах недвижимости наибольший прирост отмечен в первичной недвижимости – продажи в новостройках обеспечили положительные изменения в отчетности РосРеестра. В частности, строительная группа ПИК за первые шесть месяцев текущего года увеличила продажи на 600% (!) по сравнению подобным периодом 2009 года. Аналитики отмечают резкое снижение спекулятивных операций на рынке жилой недвижимости. Более того, инвестиционная активность покупателей жилья подошла к нормальному уровню докризисной экономики. Хотя стоит отметить, что полученные цифры основываются на крайне низкой сравнительной базе – в самый разгар кризиса на рынке жилой недвижимости количество сделок было на минимальном уровне. Конечно, по сравнению с нулевой активностью покупателей, присутствует оживление рынка жилой недвижимости, но до максимальных уровней еще достаточно далеко.

В докризисный период (2005-2008 годы) рынок жилой недвижимости стремительно развивался за счет ипотечных сделок при активной поддержки со стороны государства. Дальнейший резкий рост стоимости жилой недвижимости резко ограничил возможности потенциальных покупателей жилья. Последовавший кризис скорректировал ненормальный спрос на жилую недвижимость. В настоящее время активность покупателей находится на долгосрочном нормальном уровне и в ближайшее время отсутствуют какие-либо веские причины для ажиотажной покупательской активности на рынке жилой недвижимости.

Средняя стоимость жилых квартир в столице страны в конце второго квартала текущего года составила 188 000 рублей за один квадратный метр — рост около семи процентов за первые шесть месяцев 2010 года. В Московской области цена одного квадрата жилой недвижимости равнялась 71 000 рублей (увеличение на один процент). Среди российских городов с населением свыше одного миллиона жителей максимальное изменение стоимости жилья отмечено в Уфе – 44 000 рублей за один квадратный метр (рост на 11%), в Челябинске – 41 000 рублей (рост на 5%), в Казани – 38 000 рублей за квадратный метр (выросла на 4%).

Вверх
Яндекс.Метрика